Выпуск №66. Теория Цигун из книги Ян Цзюньмина "Тайцзи-Цюань. Классический стиль Ян". Цитаты из книги


Теория Цигун из книги Ян Цзюньмина

1. Все во Вселенной состоит из энергии (Ци).
2. Ци постоянно находится в движении, имея полярность (Инь переходит в Ян и наоборот). Ци в человеке обменивается с ци окр. среды.
3. Воздух и пища имеют характеристики Кань (вода) и Ли (огонь), которые влияют на "ци Инь" или "ци Ян" в организме.
4. Иньскими органами являются Сердце, Легкие, Почки, Печень, Селезенка и Перикард, янскими — Толстая Кишка, Тонкая Кишка, Желудок, Желчный Пузырь, Мочевой Пузырь и Тройной Обогреватель.
5. Иньские органы накапливают Изначальную цзин и обрабатывают цзин, получаемую из пищи и воздуха, в то время как янские органы обеспечивают пищеварение и выделение.
6. ...выдох — это Ян: расширение, нападение и сила... вдох — это Инь.
7. Чистая ци, способная охлаждать как физическое, так и духовное тела (делать их более иньскими), считается Водной. Однако тело не может состоять только из воды. Вода должна охлаждать Огонь, но не должна его гасить, иначе вы умрете.
8. ци Огня способна возбуждать и стимулировать эмоции, а также создавать из них «ум» (ум Огня, янский и эмоциональный ум)
9. ум, который происходит от ци Воды, является спокойным, устойчивым и мудрым. Этот ум называется И и считается умом Воды, или умом мудрости.
10. Уцзи — это первичное и естественное состояние, в котором Инь и Ян неразличимы. В состоянии Уцзи природа пребывает в мире и спокойствии. Уцзи — это конечная цель практики цигун
11. Только после того, как Инь и Ян уравновешены, вы сможете отыскать центральную точку равновесия — состояние Уцзи.
12. Цзин означает «сущность», это первичная и самая тонкая часть жизни, первоисточник и фундаментальный элемент каждого живого существа, определяющий его природу и качества. Это корень жизни.
13. Ци — это внутренняя энергия вашего тела. Она подобна электричеству, приводящему в движение машину. Ци получается отчасти при преобразовании цзин, полученной вами от родителей, отчасти из воздуха и пищи.
14. Шэнь — это центр всего вашего существа, то, что делает вас человеком. Животные не имеют шэнь. Шэнь в вашем теле должен питаться ци, или энергией. Энергетизированный и поднятый шэнь может направлять ци в любую точку тела.
15. После вашего рождения Изначальная цзин занимает место в почках, которые считаются корнем вашей цзин (гормоны, которые вырабатываются надпочечниками).
16. Хотя вы не можете увеличить количество имеющейся у вас Изначальной цзин, практика цигун может улучшить ее качество.
17. наиболее важной железой, содержащей сущность и влияющей на уровень цзин (продуцирования гормонов) во всем теле, является гипофиз (соответствующий верхнему Даньтяню).
18. Ци, получаемая из Изначальной цзин, называется Изначальная ци (юань ци)
19. Изначальная ци — важнейший тип ци. Она чиста и высококачественна, тогда как ци, получаемая из пищи и воздуха, может сделать ваше тело слишком положительным или слишком отрицательным в зависимости от того, где и как вы их поглощаете
20. Дух-шэнь невеществен, однако именно он придает выражение и проявление семени-цзин. Шэнь также является центром управления ци. Если шэнь силен, ци также будет сильной и эффективно управляемой.
21. Корень духа-шэнь находится в вашем И («уме мудрости», воле или намерении). Если ваш мозг энергетизирован и стимулирован, ваш ум будет более подвижен и способен к более интенсивной концентрации, а шэнь будет подниматься.
22. Когда ци направляется в голову, она собирается в точке верхний Даньтянь (центр лба), которая является местопребыванием шэнь. Ци и шэнь взаимосвязаны. Когда шэнь слаб, слаба и ци, и тело очень быстро приходит в упадок. Шэнь — своего рода штаб ци. Ци, в свою очередь, поддерживает шэнь, энергетизируя его и придавая ему остроту, ясность и силу.
23. Для эффективного управления ци вы должны сначала отрегулировать тело, ум и дыхание. Только тогда ваш ум будет достаточно ясным, чтобы ощутить, как ци распределяется в вашем теле, и понять, как ее отрегулировать.
24. Прежде чем приступить к созданию корня, вы должны расслабиться и дать вашему телу возможность «осесть».При этом напряжение в различных частях тела исчезнет и вы примете наиболее удобную стойку. Вы прекратите сражаться с землей, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Ваша телесная структура научится «поддерживать сама себя»
25. Помните — где И, там и ци. Там, где И останавливается, возникает застой ци
26. Регулировать ум — значит при помощи сознания останавливать деятельность ума, освобождая его из оков идей, эмоций и осознанного мышления. По достижении этого уровня ваш ум станет спокойным, мирным, пустым и легким, достигнув действительно полного расслабления.
Только на этом этапе вы сможете расслабиться глубоко в костный мозг и внутренние органы, и только тогда ваш ум будет достаточно ясен, чтобы увидеть (ощутить) внутреннюю циркуляцию ци и наладить связь с ци и внутренними органами. У даосов это называется нэй ши гунфу, что означает «гунфу внутреннего видения»
27. По достижении состояния «без мыслей» сконцентрируйте ваше внимание на Даньтяне.
28. Даньтянь — это источник и местопребывание ци. Ум может накопить здесь ци («зажечь Огонь»), затем направить ее, куда вы захотите и, наконец, вернуть назад в Даньтянь. Пока ваш ум сосредоточен на Даньтяне, ваша ци имеет корень. Имея корень, она будет сильной, полной и послушной вашим желаниям.
29. Для достижения результата вы должны иметь твердость в расслаблении.
30. Ци подобна воде — ее нельзя толкать, но можно направлять. Если ци направить, она потечет плавно и без застоев. Если ци толкать, она разольется не туда, куда нужно. Запомните: ци естественно следует за И. К примеру, когда вы намереваетесь поднять какой-либо предмет, это намерение — ваш И. И направит ци в руки для энергетизации мышц, и предмет будет поднят.
31. «И (ум) не должен быть сосредоточен на ци. Если И сосредоточен на ци, ци застаивается»
32. Первым условием в практике цигун является знание природы ци. Если вы не знаете, что такое ци, как вы сможете ее направлять? Ваш И сможет направлять ци, только если вы будете знать, что это такое, и ощущать ее.
33. Вторым условием является знание того, каким образом И сообщается с ци, то есть ваш И должен уметь ощущать и чувствовать поток ци, а также оценивать его силу и плавность. Мастера тайцзи-цигун часто говорят, что И должен «прислушиваться» к ци и «понимать» ее. «Слушать ци» — значит очень внимательно анализировать свои чувства и ощущения. Чем больше внимания вы этому уделяете, тем лучше будет ваше понимание.
34. В цигун ваш ум, или И, должен генерировать идею (визуализировать ваше намерение), которая играет для ци роль приказа к выполнению определенного задания. Чем больше ваш И общается с ци, тем эффективнее она может управляться им
35. И — это ключ к практике цигун. Без И вы не сможете направлять ци, не говоря уже о накоплении ее силы или циркуляции по всему телу.
36. Когда И силен, сильна и ци, а когда И слаб, ци также слаба. Таким образом, первым шагом в практике цигун является развитие И. Первый секрет сильного И — спокойствие. Когда вы спокойны, вы ясно видите вещи и вас ничто не может отвлечь. В этом состоянии вы можете сконцентрироваться.
37. Практикуя цигун, вы первым делом должны научиться быть эмоционально спокойным. Успокоившись, вы сможете понять, чего вы хотите, и сделать свой ум устойчивым. Этот устойчивый ум будет вашим намерением, или И (именно так и рождается И). Только когда вы поймете, чего вы в действительности хотите, ваш ум сможет обрести покой и расслабиться эмоционально и физически.
Достигнув этого рубежа, вы должны сконцентрироваться для выполнения вашего намерения. Тогда ци сможет следовать вашему намерению и вы получите желаемый результат.

Наверх


Добавить комментарий (через VK):

Добавить комментарий к статье могут только зарегистрированные пользователи: