Выпуск №74. "Внутренняя инженерия" Садхгуру. Понравившиеся мне цитаты из книги


Хорошую книгу "Внутренняя инженерия" подарил миру Садхгуру. Оставил для себя в этом выпуске важные цитаты.

1 часть

Ваш ум содержит огромные запасы памяти и невероятные возможности воображения; это результат эволюционного процесса, который длится миллионы лет. Если вы сможете использовать все это, когда захотите, и игнорировать, когда вам нужно что-то другое, – ум станет фантастическим инструментом. Отворачиваться от прошлого и пренебрегать будущим – значит упростить эту замечательную способность.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Еще одна фраза, которая (застыла и) превратилась в клише из-за чрезмерно частого употребления, – «позитивное мышление». Когда она слишком упрощается и используется как быстродействующая мантра, позитивное мышление становится чем-то вроде штукатурки или сахарной пудры, которыми вы покрываете свою реальность.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
В этом путешествии гуру – это не пункт назначения, а дорожная карта. Внутреннее измерение невозможно расчертить и разметить. Если вы изучаете незнакомую местность, не лучше ли иметь указатели? Вы можете найти свой собственный путь, но кто знает, сколько жизней на это уйдет? Находясь на незнакомой территории, разумно спросить дорогу. На определенном уровне это и есть то, что значит «гуру», – живая дорожная карта. Гуру-навигатор!
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
 Человеческая природа такова, что мы всегда стремимся стать чем-то большим, чем сейчас. Чего бы мы ни достигли, мы всегда хотим стать чем-то большим. Если бы мы только внимательно посмотрели на это, то поняли бы, что это не тоска по большему; это тоска по всему. Мы все стремимся стать безграничными. Единственная проблема заключается в том, что мы ищем целое по частям.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
 Свобода – мукти или мокша – рассматривается как естественная потребность каждого человека и наше конечное предназначение. Просто мы не осознаем этого и потому стремимся достичь ее по частям – через обретение власти, денег, любви или знаний. Или надеемся на другую великую забаву сегодняшнего дня – шопинг!
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Вещи, которых сто лет назад не могли позволить себе даже короли, сейчас доступны среднему гражданину. Мы – самое благоустроенное поколение, которое когда-либо жило на этой планете. Загвоздка в том, что мы, безусловно, не самые радостные, не самые любящие и не самые умиротворенные.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Причина, по которой люди не становятся просветленными сами собой, естественным образом, состоит в том, что они разделили мир на добро и зло, Бога и дьявола, высокое и низкое, сакральное и обыденное, чистое и нечистое, рай и ад. Это параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.
Если вы таким образом раздвоили все сущее внутри себя, уже невозможно достичь состояния стойкого благополучия и свободы. Вам сказали любить врага своего.
Но если вы сначала назовете кого-то врагом, а затем попытаетесь полюбить его или ее, это будет мучительно!
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Чтобы самим формировать свои ситуации, прежде всего вы должны знать, кто вы. Суть в том, что вы еще не знаете, кто вы. Вы – не сумма накопленных вами титулов, дел и качеств. Все, что вы сейчас знаете как «я», есть просто накопление. Ваше тело – это просто накопление пищи. Ваш разум – это накопление впечатлений, собранных посредством органов чувств. То, что вы приобретаете, может быть вашим, но оно никогда не может быть вами.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Вы пишете свою судьбу бессознательно. Если вы управляете своим физическим телом, то пятнадцать-двадцать процентов вашей жизни и судьбы окажутся в ваших руках. Если управляете разумом, то до шестидесяти процентов жизни и судьбы будут в ваших руках. Если освоите жизненные энергии, сто процентов жизни и судьбы будут в ваших руках.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Дело в том, что гнев коренится в вашем ложном убеждении: если вспылить и выйти из себя, можно изменить ситуацию. Но ваш жизненный опыт твердит вам снова и снова, что дело обстоит ровно наоборот; что вы никогда не сможете изменить что-либо к лучшему, отказавшись от здравого смысла и разумного подхода. Вспышки злости только усугубляют любую неприятность. Ясно это увидеть – значит сделать первый шаг к изменениям.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Обида, гнев, ревность, боль, грусть и депрессия – это яды, которые вы пьете сами, но ожидаете, что они навредят кому-то другому. Это ошибка. И у большинства людей целая жизнь уходит на то, чтобы понять эту простую истину.
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Сейчас вы оставили одно окно в своей жизни открытым для нескольких человек. Вы это сделали, потому что где-то в глубине сердца поняли: если бы вы закрыли это окно, то сошли бы с ума. Это закончилось бы безумием или самоубийством. Но можно подойти к этому по-другому. Открыть еще одно окно? Или дверь?
Вот более эффективный вариант: почему бы вам просто не снести всю стену?
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Итак, что же такое любовь? Это просто ваше свойство. Вы используете другого человека в качестве ключа, чтобы открыть то, что уже есть внутри вас.
Почему же вы возитесь с ключами, когда нет ни замка, ни двери, ни стены? Вы создаете иллюзорные стены и двери, затем выдумываете иллюзорные ключи, и теперь возитесь с ними! И, едва отыскав подходящий ключ, вы начинаете бояться его потерять!
                                                   ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Но фундаментальным шагом было бы намеренно осознать вот что: «Моя способность отзываться безгранична, хотя способность действовать ограничена. Я стопроцентно ответственен за все, чем я являюсь и не являюсь; за свои способности и недостатки, за свои радости и несчастья. Я сам определяю природу моего опыта в этой жизни и за ее пределами. Я творец своей жизни»

Наверх


Добавить комментарий (через VK):

Добавить комментарий к статье могут только зарегистрированные пользователи: